LA TRATTORIA DEL GLICINE – CERNOBBIO (CO)

La “Trattoria del Glicine, ubicata in una casa storica nella zona collinare di Cernobbio sul Lago di Como, fu fondata nel 2000 dal patron Mario Pozzi. Il locale prende nome dal bersò, formato da tre bellissimi ceppi di glicine secolari, i quali rendono la terrazza esterna un ambiente unico durante il periodo estivo. L’interno invece è caratterizzato da un grande salone accogliente ed informale, che ricorda i bistrò di fine ’800. La nostra filosofia della “cucina & cantina” è quella di proporre un ampio menù, rispettando la cucina regionale seguendo le stagioni, accompagnata da un’accurata selezione di vini. I successi raggiunti grazie alla passione e la ricerca del più elevato standard qualitativo, hanno portato ad un’ampia conoscenza delle tecniche di cucina e servizio.

 La storia

 La passione di Mario per la cucina iniziò quando era molto piccolo, allorquando seguendo  il “nonno” cominciò a preparare merende sfiziose. Negli anni, grazie allo studio ed alla ricerca di prodotti tipici all’insegna della tradizione, decise di aprire il primo ristorante, siamo nel 2000. Trovò questo fantastico stabile, che risale ai primi del ’900, nato come punto di “ristoro-bottega” e ritrovo dei paesani sin dalla costruzione. Nello stesso anno fu compiuta una grande ristrutturazione, per ricreare un ambiente Classico di fine’ 800, semplice e raffinato nel quale si possono trovare colori ed immagini raffigurativi del territorio. Sin dall’inizio la semplicità, ma “sfiziosità” dei piatti, ha fatto sì che l’ambiente richiamasse una esperienza più che da ristorante da “casa dello chef gourmet”. Nel corso degli anni l’attività si è allargata grazie all’ingresso dei figli del “Patron”: la figlia Beatrice prima ed il figlio Francesco dopo. L’attività familiare, mantenendo lo spirito, è riuscita a collocarsi come uno dei migliori ristoranti per la sua tipologia, nella zona.

 La cucina &  la cantina

La nostra filosofia nasce soprattutto dalla voglia di presentare il ricco patrimonio enogastronomico della penisola italiana dalle Alpi al Mediterraneo. La selezione, dello Chef Sommelier Mario, dei fornitori per ricercare le materie prime di altissima qualità, utilizzate in cucina e la proposta di una estesa carta vini in cantina, vogliono far riscoprire i veri sapori della tradizione. La nostra cucina negli anni si è sensibilizzata alle necessità nutrizionali attuali e grazie alla ricerca ed allo studio di nuovi ingredienti, nel menù si possono trovare piatti senza glutine ed a basso indice glicemico, tutti che mantengono intatto il gusto tradizionale. 

The restaurant “Trattoria del Glicine” is located in a stable, built up in the first years of the 20th century, on the hills overlooking Cernobbio which was renovated in 2002 in order to restore the charme of the rooms of the past century.

On the ground floor, there is a pleasant dining room with wainscoting and patterns that lead back to the construction period, and its adjacent terrace, protected by an ancient wisteria, where is possible to dine during summer. On the second floor there is another fabulous room with a beautiful view of the lake reserved for private events.

The menu, cured personally by the owner and chef Mario Pozzi, offers a wide selection of dishes inspired by Italian traditional recipes,  “Mediterranean cuisine” in summer and “alpine cuisine” in winter.

Some of the most appreciated dishes found in the menu are the homemade “foie gras”, the meat or fish tartars, the home made gnocchi with ricotta cheese, the traditional risottos, the homemade pastas, the deep fried prawns and zucchini flowers and many others.

Trattoria del Glicine
Via Vittorio Veneto, 1
22012 Piazza Santo Stefano, Cernobbio (CO) Italy
+39 031 511332
www.trattoriadelglicine.com